Диспергаторы и насосы
Диспергирование жидкости в жидкости и твёрдого компонента в жидкости, широко используется в различных технологических процессах пищевой промышленности, например, при эмульгировании, смешивании компонентов, гомогенизации в процессе изготовления майонеза, маргарина, всевозможных жировых эмульсий в мясной, кондитерской и хлебопекарной промышленностях.
Ультразвуковая перекачка жидкости основана на способности ультразвуковых механических колебаний поверхности излучателя перемещать находящиеся на ней объекты, в данном случае жидкость.Простейший ультразвуковой насос состоит из электромеханического преобразователя, в теле которого выполнен сквозной канал. Преимущества такого насоса очевидны, он практически стерилен, т. к. не имеет уплотнений, манжет и т. п., что и обеспечило ему применение в медицине.